La Storia

Una piccola fiaschetteria. Questo era Giannino, prima di diventare una celebre Trattoria frequentata dal Jet Set internazionale. Una fiaschetteria con cucina la cui fama, partita dai bordi di periferia, iniziò a farsi largo nella Milano di fine ‘800.
In che modo il nome di Giannino iniziò a valicare i confini della vecchia periferia milanese, non ci è dato saperlo.
Ciò che sappiamo, però, è che iniziarono a sedere alla tavola di Giannino, quelli che i clienti abituali, per lo più operai o piccoli impiegati di qualche stabilimento vicino, chiamavano i sciuri, per i quali l’oste volle riservare una tavola appartata e degnamente apparecchiata, con tovaglia e tovagliolo. Così, un po’ alla volta Giannino diventò più grande e a quei pochi tavoli, se ne aggiunsero altri.
Poco a poco Giannino stava cambiando, così come la sua Milano, ma ciò che rimase sempre intatto fu la natura della mescita e la cordialità con cui venivano accolti tutti i clienti, di ogni estrazione sociale, dal più ricco al più povero.
Oggi con i suoi 120 anni di Storia, a Giannino viene consegnata la Targa di Appartenenza de i Locali Storici d’Italia, entrando ufficialmente nella Guida.